Идея собрать мультимедийный домашний театр давно витала в голове, но все никак не доходили руки.

Но недавно произвел обновление старого ПК и высвободились комплектующие которые как то хотелось применить.

Для кого этот пост? Основная задача рассказать как можно использовать «старое» железо и с какими проблемами я столкнулся при сборке.
HTPC (аббревиатура от англ. Home Theatre Personal Computer) — концепция построения домашнего кинотеатра на основе персонального компьютера. Кроме того, данный термин употребляется в качестве названия подобных систем, обычно состоящих из компьютера, телевизора и аудиосистемы.

В общем список оборудования:

  • Корпус: Thermaltake Mozart SX VC7001SNS Silver (ДУ в комплекте, цвет: черный)
  • Охлаждение (кулер): Thermaltake Golden Orb II CL-P0220-01
  • Блок питания: Thermaltake TR2 QFan 450W
  • Материнская плата: Asus P5KPL/EPU
  • Память: DIMM 2Gb DDR2 SDRAM (PC2-6400) 800Mhz Kingston
  • Процессор: Intel® Pentium® 4 531 | 3.00GHz
  • Жесткий диск: 2 x SATA SEAGATE 160GB и 750 Gb 3.5 дюйма
  • Видеокарта: Palit 9400 GT 1024Mb DDR2 HDMI DVI
  • Привод DVD: Pioneer DVR-110D
  • Клавиатура и мышь: Logitech EX-100
  • Операционная система: Microsoft Windows 7

Вроде ничего не забыл.

Какие особенности и почему такие комплектующие? Корпус под стиль бытовой техники (высота 90 мм).

Материнская плата с оптическим выходом, у меня внешний av-рессивер Pionner.

Жесткие диски старые — один под ОС, другой под данные. Расширить заменить не проблема так как объемы дисков растут, а цены падают.

Видео карта обязательно с HDMI выходом для подключения к LCD панели для вывода контента высокой четкости.

Кулер рекомендован для этого корпуса так как остальные просто туда не влезут по размеру, у данного кулера высота 68 мм, а сам корпус 90 мм. К томуже он очень тихий 17 Дб.

Беспроводной комплект клавиатура и мышь для настройки чего либо, да и думаю он не будет лишний так как это все таки компьютер и его можно использовать не только как медиацентр.

Собираем все вместе

Если вы хоть раз собирали ПК, то думаю трудностей не возникнет. Но я рекомендую все таки открыть  инструкцию к этому корпусу и заглядывать туда, так как есть нюансы.

Один из них надо  — обязательно кнопку управления питанием втыкать не на материнскую плату, а на плату корпуса. Затем с платы корпуса фронтальной панели провод включения втыкать в материнскую плату. Это дает возможность включать|выключать  HTPC c родного пульта управления. Еще стоит помнить что у  Thermaltake как обычно очень «оригинальное крепление» кулера, сначала прикрутите кронштейны к материнской плате и примерьте кулер, а уже затем монтируйте саму плату. Всё надо делать аккуратно и внимательно, дабы потом не пришлось все разбирать, что бы что то установить.

Далее привожу картинку того что у меня получилось:

Корпус HTPC

Вид корпуса. Подробные виды и характеристик можно найти на сайте производителя.

Готовы HTPC

Вот собственно собранный корпус со всеми комплектующими.

Проблемы:

Заводской брак кнопок управления воспроизведением на панели корпуса.
Как решается без замены корпуса?

Это заводской брак и довольно частый, много видел тем в различных форумах как русских так и англоязычных.

В чем собственно проблема: плата кнопок на блоке замыкают на корпус и выдают команду (залипает) перемотка (Prev), тем самым забивая команды с пульта дистанционного управления. При попытки воспользоваться пультом у вас на информационном экране корпуса появляется текст: Undefine Command.

Удивительно то, что корпус не дешевый, а качество сборки оставляет желать лучшего (немного разочарован — не ожидал от Thermaltake).

Для решения проблемы достаточно поставить изолирующие прокладки или аккуратно наклеит изолирующую ленту с обоих сторон платы, и все начинает работать как надо (см. рисунки ниже — выделено красным):

1

2

3

Данная проблема может быть и у корпуса Thermaltake Mozart VC4001SNS (из тем форумов).

Установка ОС

Ничего особенного в данном процессе нет. Требуется установить ОС, установить драйверы устройств если необходимо.  Также я пробывал все настроить под Ubuntu, минус нет драйверов для ДУ.

Установка iMON/iMEDIAN HD

Сразу предлагаю установить свежую версию с сайта SoundGraph и не мучиться с диском который идет в комплекте, так как там очень старое ПО.  По умолчанию запускается родная оболочка iMEDIAN HD для воспроизведения контента, но она мне не очень понравилась я поставил альтернативную. Перенастройка на другую оболочку делается в настройках iMon.

Устанавливаем программу-медиацентр XBMC

Сайт программы расположен здесь: http://xbmc.org/

ПО которое идет в комплекте с корусом для управления и воспроизведения контента хорошее и простое, но хотелось что то большего. Из всех вариантов был выбран именно  XBMC (вариантов было рассмотрено очень много). Пуль практический универсальный и позволяет управлять любым ПО, так что можно использовать любою программную оболочку.

Тему оформления использовал AEON (http://www.aeonproject.com/).

Как выглядит оболочка AEON:

Окно Филмы в Aeon

Так выглядит раздел Фильмы.

Раздел Музыка в Aeon

Так выглядит раздел Музыка.

Информация о фильме

Так выглядит окно информации о фильме из медиатеки.

Немного пришлось отредактировать русский перевод и добавить русские шрифты. Если кому будет нужен более правильный и качественный перевод обращайтесь (в текущем переводе оболочки переведено не всё и некоторые меню переведены не правильно).

ПО управления медиатекой фильмов Ember Media Manager

emm

Можно использовать внутренний скроблер (допустим kinopoisk), но вы лищаетесь качественных обложек и фанартов для фильмов. Программа позволяет загружать описания, обложки, постеры и фанарты к фильмам.  Всегда свежая версия тут: http://code.google.com/p/embermediamanager/.

Особенности: в основном описания только на английском или в транслейте. Находит практически всё.

Итог

Радуюсь и наслаждаюсь удобством и качеством видео и звука. 😉 Будут вопросы пишите — обязательно отвечу.